Bon, ça va mieux… !!
Je commence à m’habituer à la vie ici..Je n’y crois pas !
Donc j’ai commencé le stage, qui est vraiment bien. Preeti me l’a donc expliqué le mercredi. Donc c’est l’étude de villages indiens autour de Pondichéry. Il s’agit d’évaluer leur habitat, leurs conditions de vie, d’en comprendre certains mécanismes (sociaux, éco, politiques) dans l’optique d’y intervenir pour améliorer ces conditions et notamment l’habitat.
Donc dans un premier temps, je reste ici (deux semaines environ) pour établir la problématique, la méthode d’enquête, les objectifs, les questionnaires, etc, puis on va (avec Preeti) à Bangalore pour une sorte de séminaire avec d’autres gens d’Architecture et Développement, puis on rejoint Pondichéry où commence la mission de terrain. Là-bas, Preeti viendra me voir une fois par mois, pour faire le point, et je serais dans les locaux d’ArchiDev de Pondi, avec l’autre équipe, donc pas seule. J’irais de temps en temps dans les villages pour recueillir les données, avec un gars qui parlera tamil (parce que je capte rien) et qui traduira. Et puis je mettrais tout ça en place avec l’aide de gens. Et puis je serais logée dans la guest house de ArchiDev, avec d’autres personnes de l’asso, apparemment y’a 4 chambres et on partage la cuisine donc c’est cool et on est à côté du bureau. J’ai regardé sur le plan de Pondi et c’est juste au centre, près de tout, donc c’est vraiment cool. Et je paye rien, Preeti tient à ce que je ne paye rien : donc apparemment, ils vont me donner un montant chaque mois pour la bouffe et ce que je dépense en plus, c’est de ma poche. Vraiment cool.
Tout le monde est vraiment gentils ici. A l’office, y’a Sherli, Sharma (le seul gars), Manjari et Preeti. Donc on travaille tous dans la même pièce, et ça tchatche !! c’est vraiment pas stressant. On bosse à notre rythme : 9h45-12h30 et 14h30-17h30. Le rythme assez cool… !
Le midi, soit je mange là, je me fais un truc à la cuisine, soit je vais dans des sortes de fast-food indiens qui font des sandwichs pas trop épicés (enfin, eux ils disent que ce n’est pas épicé mais ça l’est déjà beaucoup..hum). Donc j’ai pris l’autorickshaws pour la première fois hier… l’aventure. Le truc pas du tout stable, le petit gars qui conduit ça trop marrant et gentil mais qui essaye quand même de t’arnaquer quand il voit que t’es occidentale. Mais ouf, Preeti m’avait dit le prix à négocier.. !et elle m’avait entraîné à dire l’endroit où il fallait qu’il m’amène « Dutt Island » et me ramène « Pédo Waltair Bus Dépo », avec l’accent s’il vous plaît !! bon, va falloir que je m’habitue, c’est le mode de transport courant ici !
Sinon, Preeti m’a aussi amené dans une boutique de vêtements indiens. Mais, vu que c’est une indienne de haute caste, elle m’a emmenée dans LA boutique de Vizag.. Pommée, seule connue des habitués, une merveille…Avec habits de créateur indien.. !Donc habits traditionnels : pantalons flottants, saris, tuniques, etc, mais avec des tissus chatoyants, colorés pastel, rayures, bijoux fantaisies et pierres collés, vraiment moderne et magnifique…On t’accueille comme une reine, 3 vendeuses qui te propose des vêtements à volonté, te prépare les habits à essayer, etc etc…Et ici, les habits de créateur valent environ 1000Rs,(soit 20 euros) ce qui est énorme pour l’Inde, mais rien pour nous au vu de la qualité du tissu et de la coupe.. !! je me suis acheté un petit pantacourt indien noir dans un coton magnifique et qui tombe trop bien avec petites perles au bout…et j’ai vu 5000choses magnifiques mais avec Preeti, trop speed, pas le temps de bien voir,donc je me suis prévu d’y retourner samedi…hi hi ;-)
Ensuite, quoi d’autre. Ah oui, ma première sortie au supermarché de ma rue…toute seule. Il faut d’abord dire que c’est vraiment un super magasin pour ici puisqu’il y a du chocolat (denrée rare en Inde) !!des kits kats,etc. A tout cassé, il est grand comme un 8à8 de France..et. J’ai dû y passer plus d’une heure..à chercher du papier toilette…qui se vend au rouleau (80 centimes d’euros LE rouleau..cher) et qui est également denrée rare…aie aie aie !! Puis un fatras dans ce magasin, avec les stylos à côtés des plumeaux, les trucs à moustiques au milieu des sacs de céréales, les huiles pour cheveux avec les épices, et un monumental étalage de savons !! je suis ressortie avec à peine un paquet de biscottes, des gâteaux et un rouleau de PQ…le temps de la découverte. Et puis je sais pas quoi acheter. Même les biscottes, elles sont bizarres, elles sont sucrées et au lait…Je comprends rien à ce pays..mais je commence à aimer ça !!
Bon, et puis quoi encore ??il fait une chaleur d’enfer.. !entre 35-40 toute la journée+nuit. C’st invivable, on sue tout le temps, on est crade tout le temps, il faut se laver 3 fois par jour, les pieds, j’en parle pas et boire boire boire…il faut que je lave mes fringues, mais je repousse le moment parce qu’avec la poussière qu’elles prennent et laver à la main, ça va être irrécupérable.. bref. Je m’en fiche, demain, je serais vêtue comme une petite indienne !
Par contre, la nuit, dur de dormir..il fait chaud et le bruit, toujours le bruit !! jusqu’à 23h, c’est klaxons, rickshaws, musique, et tout le tralala, après, c’est les chiens qui prennent la relève et dès 5h, tout ce petit bordel reprend :klaxons, rickshaws, vendeurs qui hèlent le client,…cercle sans fin..mais on s’habitue.
Bon, je crois que c’est à peu près tout jusqu’ici. Demain, premier week end en Inde, mais j’ai déjà un bon petit programme.. ;-)